ひもかわうどんを打ってみた
材料 6人分
鶏もも肉 400g
きのこ、なめこ等 600g
なす 3本
長ネギ 白い部分 1本
酒 3/4カップ
だし汁 7と1/2カップ
醤油 大匙4~5
塩 小匙2
ごま油 少々
1.鶏肉は筋切りして一口大に切ります。
2.きのこ類は食べやすい大きさに 手でちぎります。
3.なすは8mm位の厚さに切り水にさらして
アク抜きし水切りをしておきます。
4.長ネギはみじん切りしておきます。
5.鍋にごま油大匙3をしき 鶏肉を炒め 肉の色が変わったら
きのこを加え しんなりするまで炒めなすを入れ さらに良く炒めます。
6.酒を注ぎ アルコール分を飛ばし だし汁を加えます。
煮立ったら アクを取って 醤油と塩で調味し 火を少し弱火にして
10分程度煮込みます
7.切ったひもかわうどんを入れまたまた 10分程度煮込みます
8.器に盛り ネギをのせ はい完成!
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