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2014年9月20日土曜日

スイートポテト

今日は スイートポテトを 焼いてみた




材料 ( 12個分 )
さつまいも(鳴門金時)
400g~430g位(大1本)
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個分
ラム酒 大さじ1
卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少々

1.さつまいもの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにしてしばらく水にさらします。
2.なべにさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るまでゆでる。
3.湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かくつぶします。
4.バターをいれよく練り、さらに牛乳・グラニュ-糖・塩を加え弱火にかけます。
5.水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り火を止めます。(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります♪)
6.あら熱を取り、卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。
7.6の形をととのえ、天板にならべます。表面につや出しの卵黄+水をハケでぬります。
8.180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼きます。表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水をぬって、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。

スイーツ続きで すみません。。。