スポンサードリンク

2014年9月23日火曜日

里芋のそぼろ煮

里芋とそぼろを 一緒に 煮てみた




材料 ( 2-3人分 )
里芋 5-6個
ひき肉 80g
☆醤油・みりん・砂糖
各大さじ2
だし汁 2カップ強
サラダ油 大さじ1
塩(里芋のぬめり取り用)
ひとつまみ
かたくり粉・水 各大さじ1


1.里芋を洗って皮を剥きボウルに入れ塩をふり、良く揉み込んでぬめりを取り、塩は洗い流す。
2.フライパン又は鍋にサラダ油を熱しひき肉里芋を炒める。
3.2.に だし汁と☆を入れ落し蓋をし煮詰めて(弱火で40~60分)、
  かたくり粉でトロミをつけ出来上がり!!! 


里芋の 美味しい季節に なり始めました

是非どうぞ♪