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2014年10月2日木曜日

バナナプリンタルト

今日はバナナプリンタルトに挑戦してみた




材料
(直径18cmのタルト型1個分)

タルト生地
バター   60g
砂糖    30g
塩     少々
卵     1/3個
薄力粉   120g
残りの卵  少々

フィリング
卵     1個
生クリーム 100ml
砂糖    30g
薄力粉   小さじ2

キャラメルバナナ
バナナ   2本
砂糖    大さじ1
バター   5g

☆下準備
・生地用のバターは 室温にもどす
・小さなボールに水と砂糖、塩を入れ溶かし混ぜ
 卵黄を加え混ぜ合わせる

☆タルト生地を作る
・ボールにバターを入れ ハンドミキサーでクリーム状に
 練り混ぜる
・薄力粉をふるい入れ ハンドミキサーで混ぜて
 あずきくらいの粒状にする
・水+砂糖+塩+卵黄を加え ゴム辺らで混ぜ合わせる
・円形にまとめ ラップに包んで 冷蔵庫で3時間以上やすませる
・タルト生地に打ち粉をふり めん棒をあてて
 前後にころがしながら のばしていく
・ある程度のばしたら オーブンペーパー2枚の間にはさんで
 タルト型よりひとまわり大きい円にのばす
・生地をめん棒に巻きつけ 型の上に移動し
 型の端から 広げるようにして のせる
・まず中心の部分を沿わせ 次に縁の部分に沿わせながら敷きこむ
・左親指で生地の側面をおさえ 右親指で縁からはみでている生地を
 型の縁に押し付けるようにして切り落とす
・フォークで底一面に穴をあけてから 冷蔵庫に1時間入れて休ませる
・表面に キッチンペーパーを敷き あずきやタルトストーンを重石としてのせ
 170度のオーブンで 15分 空焼きして その後 思石を紙ごとはずし
 160度に落として5分焼き 生地作りで残った 卵を表面に塗り
 さらに2分焼く

☆フィリング
・ボールに卵を入れほぐし 砂糖 生クリーム 薄力粉を加えながら
 ホイッパーで混ぜ合わせ こして30分ほどおいてなじませる

☆キャラメルバナナ 
・バナナは1/2本は1cm幅 残りは2cm幅の輪切りにする
・フライパンを火にかけ 砂糖を熱し キャラメル化したら 
 2cm幅の輪切りにしたバナナとバターを入れ バナナの両面にキャラメルをからめる

☆タルトケースに詰める
・空焼きした タルトケースに2種類のバナナをまばらに散らかし並べ
 フィリングをひと混ぜしてから 流し入れる

☆焼く
・160度のオーブンで20~25分焼き 粗熱がとれたら
 型からはずして冷ます



たまには こんな感じの スイーツも いかがですかwww

独り占めも いいかも☆