とうふと豚肉の旨煮を 作ってみた
材料 ( 4~5人分 )
とうふ(木綿or絹) 1丁(今回400グラム)
豚肉薄切り 150グラム
長ねぎ 1本~
生姜 1かけ
炒め用サラダ油 大さじ1強
■ 調味料A(豚肉下味用)
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
■ 調味料B
・ウェイパー 小さじ2
・湯 100cc
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょう油 小さじ2
・さとう 小さじ1
1.とうふは一口大に切る。
キッチンペーパーではさんで皿にのせ、レンジ強で2分かけて、水きりしておく。
今回はきぬ豆腐。
2.豚肉は、3㎝はばに切り、調味料Aを混ぜて、ほぐしておく。
3.長ねぎは、5ミリ厚さの斜め切りに。
しょうがは、千切りにしておく。
調味料Bは、上から順に合わせておく。
4.フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し、しょうが、長ねぎを炒める。
5.香りが出たら、②の豚肉を加え、炒める。
6.豚肉の色が変わったら、合わせておいた調味料Bととうふを加える。
7.煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。
とろみが足りなければ、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
ごはんが進む
うまうまでした♪
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