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2014年10月4日土曜日

とうふと豚肉の旨煮

とうふと豚肉の旨煮を 作ってみた



材料 ( 4~5人分 )
とうふ(木綿or絹) 1丁(今回400グラム)
豚肉薄切り 150グラム
ねぎ 1本~
生姜  1かけ
炒め用サラダ油 大さじ1強
■ 調味料A(豚肉下味用)
 ・醤油  小さじ1
 ・   大さじ1
 ・片栗粉 大さじ1
 ・サラダ油 大さじ1
■ 調味料B
 ・ウェイパー 小さじ2
 ・湯 100cc
 ・オイスターソース 大さじ2
 ・ 大さじ1 
 ・しょう油 小さじ2
 ・さとう 小さじ1

1.とうふは一口大に切る。
  キッチンペーパーではさんで皿にのせ、レンジ強で2分かけて、水きりしておく。
  今回はきぬ豆腐

2.豚肉は、3㎝はばに切り、調味料Aを混ぜて、ほぐしておく。

3.長ねぎは、5ミリ厚さの斜め切りに。
  しょうがは、千切りにしておく。
  調味料Bは、上から順に合わせておく。

4.フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し、しょうが、長ねぎを炒める。

5.香りが出たら、②の豚肉を加え、炒める。

6.豚肉の色が変わったら、合わせておいた調味料Bととうふを加える。

7.煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。
  とろみが足りなければ、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。





ごはんが進む

うまうまでした♪

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