スポンサードリンク

2014年11月5日水曜日

とってもやわらかいモツの煮込み

今日は モツ煮込みを 作ってみた






材料 4人分
白モツ   1kg
大根    半分
人参    1本
こんにゃく 2枚
豆腐    1丁
酒     100~200cc
みりん   50~100cc
醤油    50~100cc
味噌    大匙2
ほんだし  大匙1
しょうが  1かけ
にんにく  1かけ
水     材料が隠れる程度


1.モツを下茹でします 弱火で2時間位 その後 お湯を捨てます
2.大根にんじんは 乱切り こんにゃくは 手でちぎり
  しょうが にんにくは スライスして それを 千切りにします
3.お鍋にモツ 野菜 こんにゃく しょうが にんにくを入れ
  中火で煮ます
4.酒 みりん 醤油 味噌を入れ よくかき回して その後豆腐を さいの目に切り入れます
  (我が家は しょっぱめが好きなので 調味料は全量入れてますが 半分位の量で 味を見ながら作ってね)
5.弱火で じっくりと 煮て 完成♪
  (我が家は ストーブの上で1時間くらいです)

美味しくできたよ♪