餃子を包んでみた
材料 ( 約50個分 )
豚挽き肉 400g
キャベツ 4~5枚
ニラ 1束
にんにく 2~3かけ
生姜 1かけ
★調味料
鶏がらスープ 50cc
みりん 大匙1
酒 大匙1
オイスターソース 大匙1
赤みそ 大匙1
砂糖 大匙1
ごま油 大匙1
塩・コショウ 適量
餃子の皮 50枚
片栗粉 大匙1
作り方(レシピ)
1.豚挽き肉に調味料を全て投入し、よ~く練ります。
そこへ摩り下ろしたにんにく、生姜を入れ再度良く混ぜ合わせます。
2.キャベツはみじん切りにします。ニラも細かくみじん切りに。
3.野菜類に片栗粉をふり合わせ、肉だねと混ぜ合わせます。
水が出ないよう、あまり練り合わせないで下さい。
4.タネを皮で包みます。
5.フライパンにごま油をひき、餃子を並べて焼き色が軽く付いたら、
小麦粉をといた水を入れて後は蒸し焼きに。パチパチいったら蓋を開けます。
6.水分が完璧に飛んだら 出来上がり!
ホットプレートでも焼けるので
子供達と一緒に どうぞ☆
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