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2014年8月22日金曜日

なすグラタン

スパゲッティーグラタンに 茄子を入れてみた




材料(4人分)
スパ      200g
茄子      1本
たまねぎ    1/2個
牛乳      3カップ
小麦粉     30g
固形スープの元 1個
ピザ用チーズ  40g(我が家は多め) 
塩       小匙1/2
コショウ    少々
バター     30g

作り方(レシピ)
1.スパは時間通り 茹でておきます 
なすは一センチ位のさいの目に切っておきます
2.玉ねぎは薄切りにして厚手の鍋を弱火にかけ
バターを溶かし、焦がさないようにしんなりしてくるまで 炒める
3.炒めた玉ねぎに 小麦粉をパラパラと全体にまんべんなく降り入れる
小麦粉をいっぺんに どさっと加えてしまうと 炒めづらく だまになる原因に。。。
4.木べらでなべ底から 手早く混ぜながら 小麦粉がたまねぎの水分を吸って
しっとりし、1つにまとまってくれるまで 炒める
5.牛乳を一気に注ぎいれ火を止め、鍋を火から下ろし木べらでなめらかになるまで
充分にかき混ぜる。
※火にかけたまま少しずつ牛乳を加えたり、よくかきまぜづに火にかけるとだまになりやすい
6.鍋を戻し中火にかけ スープの元を砕いて加え 木べらでゆっくりかき混ぜながら煮る。
7.沸騰してきても火は弱めずに、こげつかせないようになべ底をこするように
かき混ぜながらとろみがついてくるまで7~8分煮る
8.塩コショウで味をととのえ 木べらですくってみて ゆっくり落ちるくらいの
とろみがついたら火を止める
9.薄くバター(分量外)を塗った 耐熱皿にスパをのせ
ホワイトソースをかけチーズをちらす
10.オーブントースターで約5分 きれいな焦げ目が付くまで焼く
オーブンなら180~200度で 約20分焼く

はい 完成!

今日は 簡単な晩御飯じゃなくて すみません
夏野菜が入ると 美味しいね♪

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