今日は エビチリを 作ってみた
材料 ( 4人分 )
むきエビ 30匹位
玉ねぎ 1個
白ねぎ 20cmくらい
生姜 一かけ
にんにく 一かけ
豆板醤 小匙2
合わせ調味料
☆鶏がらスープ 1と1/2カップ
ケチャップ 大匙4
酒 大匙4
砂糖 小匙2
しょうゆ 小匙2
塩・こしょう 少々
片栗粉 大匙2
エビの下準備
酒 大匙1
サラダ油 小匙2
片栗粉 小匙1
塩 少々
1.玉ねぎ、白ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
エビは殻をむき、背わたを取り、下準備用の調味料を入れ、混ぜておく。
2.合わせ調味料をすべて合わせておく。
片栗粉も入れて スタンバイしておく
3.フライパンにしょうが、にんにく、豆板醤を入れ、
香りが出たら玉ねぎ、長ねぎを入れ、炒める。
4.エビを入れ、色が変わるまで炒める 蓋をして 蒸し焼きにしても良い
5.合わせ調味料をよく混ぜ、フライパンに入れ、一煮立ちするまで待ち
とろみがついたら出来上がり
ご自宅で エビチリ
いかがですか♪
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