スポンサードリンク

2014年10月12日日曜日

エビチリ

今日は エビチリを 作ってみた


材料 ( 4人分 )
むきエビ     30匹位
玉ねぎ      1個
白ねぎ      20cmくらい
生姜     一かけ
にんにく     一かけ
豆板醤      小匙2

合わせ調味料
☆鶏がらスープ  1と1/2カップ
ケチャップ    大匙4
酒        大匙4
砂糖       小匙2
しょうゆ     小匙2
塩・こしょう   少々
片栗粉      大匙2

エビの下準備
酒        大匙1
サラダ油     小匙2
片栗粉      小匙1
塩 少々


1.玉ねぎ、白ねぎ、生姜にんにくはみじん切りにしておく。
  エビは殻をむき、背わたを取り、下準備用の調味料を入れ、混ぜておく。
2.合わせ調味料をすべて合わせておく。
  片栗粉も入れて スタンバイしておく
3.フライパンにしょうが、にんにく豆板醤を入れ、
  香りが出たら玉ねぎ、長ねぎを入れ、炒める。
4.エビを入れ、色が変わるまで炒める 蓋をして 蒸し焼きにしても良い
5.合わせ調味料をよく混ぜ、フライパンに入れ、一煮立ちするまで待ち
  とろみがついたら出来上がり

ご自宅で エビチリ

いかがですか♪