今日は かぼちゃのサラダを作ってみた
材料 ( 3~4人分 )
かぼちゃ 1/2個
コンソメ キューブ 2個
パセリ(あれば) 適量
マヨネーズ 大さじ6
塩 コショー 少々
ゆで卵 2個
ハム 4枚
1.皮をところどころ削いで、一口大(薄め)に切ったかぼちゃを、鍋に入れ、
水をひたひたより少し少なめに入れ、コンソメを入れて、火にかける。
パセリは刻んでおく。
2.中火~弱火でぐつぐつ。形が崩れない程度に皮まで柔らかくなったら、ザルにとる。(茹ですぎ注意)
3.水気をよ~く切って、冷ます。(あら熱をとって冷ますのがポイント)
4.冷めたら、つぶす
5.刻んだパセリとゆで卵をつぶし ハムを短冊切りにして入れ
マヨネーズ・塩コショーでざっくり混ぜてできあがり
マヨは味をみながら少しずつお好みで足していって下さい。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿