スポンサードリンク

2014年10月27日月曜日

ピーマンとかつおぶしで 一品おつまみ

ピーマンを使って 箸休めを 作って見たよ




材料
ピーマン 4~5個
★酒   大匙1/2
★みりん 小匙1
★砂糖  小匙1
★醤油  小匙2
★塩   少々

かつおぶし5~6g
ごま油  大匙1

1 ピーマンは 縦半分に切ってヘタと種を取る
  さっと水洗いして 縦1cm幅で 切る
2 フライパンにごま油を熱し
  ピーマンがしんなりするまで炒める
3 ★を加え 全体にからまったら 火を止め
  かつおぶしを加え 混ぜ合わせて 器に盛る

お好みで 砂糖 お醤油は 少し大目でも 美味しいかも