今日はさばの味噌煮を作ってみました
材料(4人前)
さば 半身4枚
焼き豆腐 1丁
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
☆赤みそ 100g
☆砂糖 大匙3
☆酒 大匙2
☆みりん 大匙1
☆水 2カップ
1.さばは味が染み込むように 皮に切り込みを入れながら 3つ位に切り分ける
焼き豆腐は厚みを半分に切って 1cm厚さに切る ねぎは4~5cmのぶつぎり
しょうがは薄切り 赤唐辛子は 種を抜く
2.☆をボールで混ぜ なめらかになるまで溶きのばす
3.平鍋に☆の3/4を入れ煮立てて さばの皮を上にして並べ しょうがと赤唐辛子をいれ
弱めの中火で 12~13分煮る
4.残りの☆を鍋に追加して さばを少しよけ 焼き豆腐を寝かせて並べて
まんべんなく味が染み込むように お玉で煮汁をかけながらさらに5~6分煮る
5.あいた部分にネギを入れ 鍋を傾け 煮汁をすくい掛けながら
さらに約2分煮て 出来上がり!
けっこう 簡単でしょ
さばは 骨抜きタイプを使うと
食べやすくできますwww
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