生姜をたっぷり使った なすの中華和え を 作って見た
材料 ( 4人分 )
なす 6本
ごま油 大匙1.5
塩 少々
☆千切り生姜 20g
☆砂糖 大匙4
☆酢 大匙4
☆醤油 大匙3
☆ごま油 大匙1
☆鶏がらスープの素 小匙1
☆ラー油 お好み量
1.☆を鍋に入れ、ひと煮立ちさせておく (耐熱容器に入れ1分加熱でも良い)
2.なすはヘタを取り 立て半分に切り、さらに4つ割りに切り
味がしみやすい様に皮に斜めに切込みを入れ、水にさらしてアク抜きをする
3.なすの水気をよく拭き取りボールに移し ごま油、塩を入れて全体に油がまわる様に混ぜる
4.耐熱容器に入れ ラップをかけ レンジで7~8分、なすがしんなりするまで加熱する。
5.熱いうちに中華ダレに漬けよく混ぜ、冷蔵庫で冷やして 出来上がり!
なすも もう シーズンオフかな。。。
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