今日は 酢豚に挑戦
材料(5~6人分)
豚もも肉(ブロック) 600g
玉ねぎ 2個
にんじん 2本
ねぎ 2本
揚げ油 適量
片栗粉(水溶き) 適量
☆豚肉の下味
しょうゆ 大匙2
酒 大匙2
玉子 1個
片栗粉 大匙4
※合わせ調味料
トマトケチャップ 大匙8
しょうゆ 大匙2
酒 大匙2
砂糖 大匙4
酢 大匙4
鶏ガラスープ 小匙1
水 200cc
1.豚肉は一口大に切り☆を混ぜたボールに入れ 手でよく揉み込む
2.玉ねぎは くし形切り にんじん、ピーマンは乱切りにし
にんじんは電子レンジの根野菜で火を通しておく(下茹ででも可)
3.中温の油で豚肉を揚げ 2の野菜達もささっと油通しする
4.中華鍋に3を入れ ※の合わせ調味料を入れ 少し煮立たせ
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
なかなか上手に出来ました♪
0 件のコメント:
コメントを投稿