スポンサードリンク

2014年11月28日金曜日

酢豚

今日は 酢豚に挑戦





材料(5~6人分)
豚もも肉(ブロック) 600g
玉ねぎ       2個
にんじん      2本
ねぎ        2本
揚げ油       適量
片栗粉(水溶き)   適量

豚肉の下味
しょうゆ      大匙2
酒         大匙2
玉子        1個
片栗粉       大匙4

※合わせ調味料 
トマトケチャップ  大匙8
しょうゆ      大匙2
酒         大匙2
砂糖        大匙4
酢         大匙4
鶏ガラスープ    小匙1
水         200cc

1.豚肉は一口大に切り☆を混ぜたボールに入れ 手でよく揉み込む
2.玉ねぎは くし形切り にんじん、ピーマンは乱切りにし 
  にんじんは電子レンジの根野菜で火を通しておく(下茹ででも可)
3.中温の油で豚肉を揚げ 2の野菜達もささっと油通しする
4.中華鍋に3を入れ ※の合わせ調味料を入れ 少し煮立たせ
  水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!


なかなか上手に出来ました♪