今日はそぼろで リラックマを作ってみた
材料(4人分)
そぼろ
牛豚ひき肉 200g
砂糖 大匙3
酒 大匙2
醤油 大匙2
炒り卵
卵 2個
砂糖 大匙1
酒 大匙1
塩コショウ 少々
作り方(レシピ)
1.鍋にひき肉と砂糖を入れて火にかけ かき混ぜながら 汁が出て肉の色が変わるまで炒める
2.次に 酒 醤油を加え 弱火で汁けがなくなるまで炒りつける
3.他の鍋に 卵を割りほぐして砂糖 酒 塩コショウを加えてよく混ぜる
4.弱火にかけ 箸5~6本で 玉子を混ぜ 炒り卵を作る
5.小さ目のカップ(お弁当のカップ)に玉子を入れその上にご飯を入れ しゃもじで軽く押さえ
プッチンプリンのように お皿に 乗せる
6.サラダボール位の 手のひらサイズのお皿に そぼろを敷き その上にご飯を入れ こちらも
しゃもじで軽く押さえ お皿に乗せる
7.海苔で 目と鼻と口を切り 飾り付けて 完成!
たまには ご飯も 可愛くねwww
0 件のコメント:
コメントを投稿