スポンサードリンク

2015年9月8日火曜日

鳥肉とピーマンの蒸し焼き

今日は 鶏肉と ピーマンを 蒸し焼きにしてみた



材料 (4人前)
ピーマン    6個 
鶏もも肉    600g 
塩コショウ   少々        
醤油      大匙2 
みりん     大匙2 
サラダ油    大匙2 

作り方(レシピ)
1.鳥肉は 大き目の一口大 ピーマンは ヘタと種を取り除き 2cm位の 斜め切りしておく
2.フライパンに 油を敷き 鶏肉の皮目を下にして 弱火で 焼く
3.鶏肉の皮目に焼き色が付いたら ピーマンを入れ 軽く塩コショウして 蓋をして 蒸し焼き10分
4.醤油 みりんを入れ 良く炒め汁けがなくなるまで混ぜて 完成!

長い時間 鶏肉を蒸すと 肉が縮むので 多い目に切るのがミソ