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2015年1月31日土曜日

ささみのマヨ和え春巻き

今日は ささみのマヨ和え春巻きを作ってみた





材料(4人分)
ささみ    5~6本
酒      大匙3
塩      小匙1/2
生姜スライス 2~3枚
ネギ     3cm
青じそ    10枚
春巻きの皮  10枚
マヨネーズ  大匙3
塩コショウ  少々
小麦粉    大匙1


作り方(レシピ)
1.ささみは耐熱皿に入れ 酒と塩 ねぎ しょうがを加えレンジで4分加熱
  ラップしたままで冷まし 細切りにし マヨネーズとコショウを合わせ 10等分する
2.春巻きの皮に青じそを乗せ 1を入れ包み 水で溶いた 小麦粉で止める
3.180度の油で カラッと揚げ お好みで 斜め切りして 完成!




美味しく できました♪

2015年1月30日金曜日

なすとひき肉の炒めもの

今日は なすとひき肉の炒めものを 作ってみた




材料(4人前)
なす    9本
豚ひき肉  180g
しょうが  一かけ
にんにく  一かけ
※水    1/2カップ
※しょうゆ 大匙3
※みそ   大匙1
※酒    大匙1
※砂糖   小匙2
※豆板醤  大匙1
※片栗粉  大匙1
揚げ油   適量


作り方(レシピ)
1.なすはヘタを取り 半分にして乱切り しょうが にんにく ねぎはみじん切りにしておく
2.中華鍋に揚げ油を170度に熱し なすを色よく素揚げにし 取り出す
3.中華鍋に 大匙1の油を入れ ねぎ しょうが にんにくを香りが立つまで弱火で炒める
4.鍋の火力を強火に切り替えて ひき肉を入れぽろぽろになるまで炒める
5.※を入れ ひと煮立ちさせ 素揚げしたなすを加え 混ぜながら 1~2分煮て完成!

麻婆ナス? ともいうかもwww

2015年1月1日木曜日

鶏肉の生姜焼き

今日は 鶏肉で生姜焼きを作ってみた




材料
鶏肉    400g
※酒     大匙2
※しょうが  1かけ
※みりん   大匙2
※砂糖    大匙1
※醤油    大匙2

作り方
1.鶏肉は 大きめに切り ※を入れて 手でよく揉み半日放置
2.良く熱したフライパンに油を敷き 鶏肉を良く焼いて 完成!

2014年12月23日火曜日

酢豚じゃなく 酢鳥。。。

今日は 酢豚ならぬ 酢鳥を作ってみた





材料
冷凍のからあげ    25個
ピーマン       5個
ねぎ         2本
にんにく       一かけ
※酢         カップ1/3
※砂糖        大匙4と1/2
※醤油        大匙1
※トマトケチャップ  大匙1
※ウスターソース   大匙1
※酒         大匙1
※塩         小匙1/2
水溶き片栗粉     適量

作り方
1.冷凍のから揚げを電子レンジでチンする
2.ピーマンは縦半分に切り 種を取り 斜め切り ネギは2cm位に切る ニンニクはみじん切り
3.中華鍋に油を敷きニンニクのみじん切りを 香り良く炒め ピーマン ネギを入れる
4.野菜がしんなりしたら チンした鶏のから揚げを入れ 良く混ぜる
5.※を入れ 良く混ぜ 水溶き片栗粉で とろみをつけて 完成!


どうでしょ 冷凍から揚げ チェンジwww

2014年12月21日日曜日

鶏ささみの中華和えサラダ

今日は 鶏のささみをサラダにしてみた





材料(4人前)
鶏ささみ          200g
トマト           1個
きゅうり          2本
※にんにく(みじん切り)  1かけ
※長ねぎ(みじん切り)   10cm
※しょうが(すりおろし)  小匙1
※しょう油         大匙2
※ごま油          大匙1
※酢            大匙1
※豆板醤          小匙1/2

作り方
1.耐熱ボウルに※の材料を混ぜ合わせ 電子レンジで約30秒間加熱し 粗熱を取っておく
2.鶏ささみはボイルして割き トマトは1cm角に切り きゅうりは縦半分の斜め切りにする
3.1のボウルに2を入れ よく混ぜ合わせて冷蔵庫で約10分ほど冷やしたら完成!


簡単で 美味しいですよ♪