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2015年4月3日金曜日

鶏肉のおろし七味焼き

今日は 鶏肉のおろし七味焼き を 作ってみた




材料 2人前
鶏肉    600g
大根    100g
サラダ油  大匙1
塩     少々
七味唐辛子 適量
※醤油    大匙2
※砂糖    小匙2


作り方(レシピ)
1.鶏肉に塩を振る 熱したフライパンに サラダ油を敷き 皮目を下にして 蓋をして
  中火で5~7分焼く
2.鶏肉を裏返し もう5~6分焼き※を合わせて 鶏肉にかける
3.鶏肉を取り出し 切り分け 大根おろし 残りのソース 七味唐辛子をかけて 完成!



ヘルシーなメニュー いかがですか♪

2015年3月25日水曜日

納豆冷かけそば

今日も お天気が良くて

風がなければ めちゃめちゃ 暖かい日

お昼は こんな感じに してみました




材料(4人前)
納豆     4パック
たれ からし 4個づつ
きゅうり   1本
大根     15cm
乾麺のそば  400g
そばつゆ
だし汁    2カップ
みりん    1/2カップ
しょうゆ   1/2カップ


作り方(レシピ)
1.きゅうりは5mm位のさいの目に切ります(みじん切りも可)
2.納豆はボールきゅうりと一緒に入れ 添付のたれとからしを加えて混ぜ合わせます 
3.大根は皮をむいてすりおろし 軽く水気を絞ります
4.そばつゆは鍋にみりんを入れて火にかけ アルコールをとばし しょうゆ だし汁を加え 
  ひと煮立ちさせます
5.そばは好みの硬さにゆでて水洗いし ざるにとって水気を切ります
6.器に茹でたそば 大根おろし 納豆きゅうりを乗せ 汁をかければ完成!

たまには 冷たいのも 良いよね♪

2015年3月24日火曜日

スパゲッティーカルボナーラ

今日は 久しぶりに スパゲッティーカルボナーラを 作ってみた



材料 4人前
スパゲッティー    400g
ベーコン       4枚
※玉子(常温に戻す) 4個
※生クリーム     大匙8
※粉チーズ      大匙8
※塩         少々
※黒コショウ     少々
にんにく       2かけ
オリーブオイル    大匙2


作り方(レシピ)
1.ベーコンは幅1cmに切る ニンニクはみじん切りしておく
2.フライパンにオリーブオイルを敷き ニンニクを入れ 中火にかけて
  ベーコンがかりっとするまで2~3分炒め 粗熱を取る
3.パスタを 時間通り茹でる
4.※を大き目のボールに入れ 箸で軽く混ぜ パスタが茹で上がる寸前に
  先ほどのベーコンを 油ごと混ぜ入れる
5.茹で上がった パスタを しっかりと湯きりして ボールに入れて
  素早く混ぜて 最後に もう一度 軽く塩コショウを振って 完成!


なかなかの お味でした♪

2015年3月9日月曜日

にんじんのグラッセ

今日は ハンバーグの付け合せ

にんじんのグラッセを作ってみた




材料
にんじん   1本
マーガリン  大匙1 
水      大匙1 
砂糖     小匙2
塩コショウ  少々

作り方(レシピ)
1.にんじんは皮をむいて 1cmの輪切り 面取りもしておく
2.耐熱容器に にんじんと調味料をすべて入れてラップする
3.電子レンジで 3~4分加熱して 完成!


甘い にんじん 大好きです♪

2015年2月8日日曜日

じゃがいも ピーマンで なんちゃって チンジャオロース

チンジャオローズ 本来は 筍だけど

筍の時期じゃないので

ジャガイモを使って 作ってみた



材料(5人分)
ピーマン   25個
じゃがいも  3個
豚バラ肉   300g
☆塩コショウ 少々
☆酒     大匙2
☆片栗粉   大匙2
※酒     大匙3
※醤油    大匙2
※砂糖    大匙1
※片栗粉   大匙1
※お湯    50cc
※鶏がら顆粒 大匙1
塩コショウ  少々


作り方(レシピ)
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き 細切りにする
  じゃがいもは皮をむいて縦長の輪切りにし、7~8mmの棒状に切る
2.豚肉は1~2cm幅に切り ☆を入れ 軽く混ぜておく ※を器に混ぜ合わせ用意しておく
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し じゃがいもを炒める 表面がきつね色になったら
  ピーマンを入れ またまた炒め ピーマンがしんなりしたら 豚肉を入れ 炒める
4.豚肉に火が通ったら ※を入れ混ぜ 最後に塩コショウで味を調えて 完成!




じゃがいも好きな 子供達

大喜びでした♪